网络信息中心深入日照校区部分学院开展调研交流活动

作者: 来源: 发布时间:2024年04月03日 18:45 点击次数:[]

42日,网络信息中心主任倪建成、教务处副处长孔峰及相关同事深入政治与公共管理学院、计算机学院、传媒学院、工学院、地理与旅游学院走访调研信息化建设并讨论“人工智能+”课程改革工作。

调研交流活动征询了各学院关于校园网使用、信息化建设及“人工智能+”课程改革的意见和建议。

政治与公共管理学院基于实际体验,对学生的日常管理、无线网络效能优化、站群系统功能完善以及邮箱服务等方面提出了建设性建议,并表达了对人工智能与虚拟仿真课程深度融合的高度期待。

计算机学院借鉴思科和华为认证的成功经验,倡导在校内探索实施联合培训的新模式,以强化核心+专业特色的人才培养策略。主张深化人工智能教研平台的优化升级,整合并优化教学资源,使人工智能教育更上一层楼。

传媒学院指出当前部分教职员工对人工智能理念的理解尚有待提高,强调在推进课程体系建设时应同步制定配套政策。为提升全体教师的数字素养能力,他们计划启动全面的调研工作,并倡议举办涵盖理论与实践操作的全方位培训活动,生动展示人工智能在现实中的广泛应用价值。

工学院结合自身在信息化建设过程中的体会,聚焦于专业工程认证中数据支撑的重要性,特别是在智能感知工程专业中涉及的人工智能相关课程实践经验进行了分享。对云上曲园APP与辅导员、学生活动相结合产生了浓厚的兴趣,提出参与使用培训的愿景。

地理与旅游学院结合现有气象数据传输系统和实验室现状,提出了新的网络需求。一致认为全院师生对于人工智能的应用意识需进一步增强,同时也强调了在智能化进程中确保实验室安全的重要性。

本次座谈交流,各学院集思广益,不仅从各自领域出发展开讨论信息化建设的相关问题,更为人工智能通识课的改革提供了多元视角和富有前瞻性的策略建议,有力推动了校园信息化建设与人才培养体系的创新发展。