文件政策

当前位置: 首页 > 文件政策 > 正文

曲阜师范大学校园网域名管理规定

作者: 来源: 发布时间:2016年12月01日 09:51 点击次数:[]

一、服务功能

域名管理系统(Domain Name System,域名系统,DNS)是用来在互联网上提供域名到IP地址的翻译。我校DNS服务为qfnu.edu.cn域下子域名的解析管理。

二、服务对象

校内各二级单位,包括院、部、处、所、中心、及附属单位、校办产业等。域名服务免费提供。

三、服务条件

申请单位有固定的服务器(物理机或虚拟机);服务器上运行的软件全部拥有合法使用授权;遵守国家相关法律法规;遵守CERNET及校园网的各项规定。不具备上述条件的单位,不予提供DNS服务。

四、服务内容

域名申请、域名变更(名称变更、IP地址变更)、域名撤消。

五、工作流程

1.域名申请

从网络信息中心网站下载新建网站审批登记表,填写后交网络信息中心接受审批;经中心批准并备案后,域名可用则添加域名解析,并通知用户域名申请结果;如果不能解析给用户简单说明理由。

2.域名变更

从网络信息中心网站下载网站变更登记表,填写后提交到网络信息中心接受审批;经中心批准并备案,变更域名解析后通知用户域名变更结果;如果不能变更给用户简单说明理由。

3.域名撤消

从网络信息中心网站下载域名撤消表,填写后提交网络信息中心接受审批;经中心批准并备案后,域名管理员撤消域名解析,并通知用户域名已撤销。

4.停止域名服务

对于不符合域名申请条件或违反规定的用户,网络信息中心有权向用户单位域名申请人或签字领导发出“停止域名服务”书面通知,一个月后删除域名解析。删除后用户单位再要求使用需重新申请。

曲阜师范大学网络信息中心

201612