网络信息中心举办2021年网络安全宣传周及电脑义诊活动

作者:杨飞 来源:网络信息中心 发布时间:2021年10月19日 11:16 点击次数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要思想和重要指示,落实“关于做好 2021 年国家网络安全宣传周工作暨举办山东省校园日活动的通知”,广泛宣传党的十八大以来国家网络安全工作取得的重大成就,依据网络安全为人民,网络安全靠人民主题,网络信息中心于2021年国家网络安全宣传周(1011—17日)组织开展“网络安全宣传及电脑义诊”等系列活动,积极宣传普及网络安全知识技能,推动塑造风清气正网络空间,共同维护国家网络安全。

一、积极组织校园日宣传主题活动

借鉴2021年国家网络安全宣传周主题网站,把网络安全宣传周作为加强师生网络安全宣传教育的有利契机,依托两校区主要广场,扩大网络安全宣传教育受众面。

1、上线网络安全宣传专题网站

筹划并上线曲阜师范大学2021国家网络安全宣传周专题网站(https://wlaqxcz.qfnu.edu.cn/),普及《网络安全法》和《数据安全法》等法律法规及政策文件,扎实推进国家网络安全宣传工作。

20FCA

1A1BB

2、宣讲并发放网络安全宣传手册

在两校区醒目位置挂放国家网络安全周宣传标语,在师生主要活动区域发放宣传手册。网络安全关乎国家安全,通过电信网络诈骗、弱口令、恶意软件等经典案例示警,切实提升师生个人信息保护意识及安全防范能力,远离网络谣言,共享网络文明。

3、举行电脑义诊活动排除个人电脑安全隐患

利用电脑义诊方式向我校师生实际演示网络安全的重要性,协助排查电脑中可能存在的安全问题,降低网络使用过程中的安全风险,师生网络安全素养富有新提升。

2BEFE

二、校内部门认真开展专题教育会议

学校网络安全和信息化领导小组办公室牵头积极开展网络安全知识技能宣传普及活动和校园日活动。校内单位利用专题讲座、主题班会等形式有针对性地开展专题教育,提高了我校师生的网络信息甄别能力、个人信息保护能力、安全事件防范能力,增强了师生网络安全意识,网络安全风险防范水平迈向新台阶。

1B5F6

5CE9C

三、参加网络攻防演练提升保障能力

2021年度山东省教育系统网络安全攻防演练活动中,曲阜师范大学网络信息中心组织的网络安全演练攻击团队被评为“最佳攻击团队”,受邀出席2021年国家网络安全宣传周山东省校园日活动,面向全省教育行业同仁,做了“高校网络安全的平衡之道”专家报告。通过对抗、复盘和研讨,更加完善了安全事件的监测发现能力和应急处置能力,稳步提高了网络安全风险意识。

四、切实加强网络安全管理

有序推进校园网络安全大检查,明确网络安全主体责任,对不合规风险点落实整改,进一步提高网络安全管理和防护能力。认真完善网络安全管理制度,全面理清网络资产清单,落实网络安全等级保护制度,加大网络安全工作保障力度,稳步规范网络秩序,深入净化网络空间,营造健康文明的网络环境

通过“网络安全宣传及电脑义诊”主题活动,让师生更加关注网络安全,注重个人信息保护,增强网络安全防范意识,提升识别和应对网络危险的能力。同时,网络信息中心全力实现服务能力新突破,携手曲园师生,共筑网络安全屏障,共兴网络文明新风,共塑风清气正网络新生态