关于举办“天翼云息壤杯”高校AI大赛山东省赛的通知

作者: 来源: 发布时间:2024年10月17日 17:28 点击次数:[]

各高等学校:

由中国电信集团有限公司、华为技术有限公司联合举办的“天翼云息壤杯”高校AI大赛已于20249月启动。大赛旨在打造国际知名全球AI赛事,发掘和培养人工智能拔尖人才,探索AI新算法、新模型、新场景应用,推动国产化人工智能生态体系健康发展,提升我国在人工智能领域国际影响力。现将山东省赛有关事项通知如下:

省赛主办单位:山东省电化教育馆

中国电信集团有限公司山东分公司

二、参赛对象

驻鲁高校在校大学生(专科、本科、研究生)均可报名参加, 专业不限。

三、竞赛内容

大赛围绕AI的全场景架构,设算子优化方向和大模型应用

两个赛道。

(一)算子优化方向赛道

赛题简介:挑战国产化计算底座算子开发与性能优化的极限, 提升在高性能计算平台上的算子运行效率。

(二)大模型应用赛道

赛题简介:聚焦大模型的核心应用能力,推动模型在多任务 实际应用中的创新与表现。

具体赛题拟于10月底发布,有关赛题研究方向、研究问题、 评分标准、答题平台、提交步骤等详见大赛官方网站。

四、参赛要求

(一)可个人独立参赛,也可跨学科、跨专业、跨年级自由 组队参赛。每支队伍的成员数量限制在3人以内(含),需明确 一位队伍负责人。晋级全国总决赛的队伍需明确一位指导老师。

(二)参赛人员只能选择一个赛题参赛,并且同一时间只能 参与一支队伍。

五、省赛赛制

参赛队伍线上参赛,自由提交模型或者模型预测结果,评审 系统自动评阅并反馈结果。省赛结果将采用全国排名的方式公布, 并按照各赛道参赛队伍数比例确定晋级全国总决赛名额。

六、奖项设置

省赛设一等奖(2%)、二等奖(5%)、三等奖(10%,颁发获奖证书。省赛进入全国排名前10的队伍可获得1万元奖金, 其他晋级全国总决赛的队伍可获得5000元奖金。另外,将根据高校组织参与度、获奖成绩等情况,评选出高校组织奖并颁发获奖证书。

七、比赛报名

报名方式请查看文件要求。