网络安全

网络安全

当前位置: 首页 > 网络安全 > 正文

关于组织参加2024年济宁市网络安全宣传创意大赛的预备通知

作者: 来源: 发布时间:2024年07月09日 16:56 点击次数:[]

各部门、各单位:

为推动常态化网络安全宣传工作广泛开展,引导广大师生持续增强网络安全意识、提升网络安全技能,根据济宁市委网信办“2024年济宁市网络安全宣传创意大赛”(以下简称大赛)的通知,面向广大师生征集网络安全宣传创新作品。有关事项通知如下:

一、活动主题

网络安全 人人有责

二、活动时间

作品征集时间为即日起至2024年8月5日,8月30日前由济宁市网信办组织专家对参赛作品进行评审,确定获奖作品。参赛作品同步择优推荐参加2024年山东省网络安全宣传创意大赛。

三、竞赛方向及要求

(一)竞赛方向

1.网络安全政策法规类

围绕国家和省市出台的网络安全法律法规、政策文件以及各行业主管部门制定的制度规定、标准规范等内容进行创作,作品形式包括但不限于网络安全知识手册、科普短文、图解、动画、短视频等,作品内容准确、通俗易懂,创作新颖、有宣传意义。

2.网络安全故事案例类

围绕身边发生的网络安全、数据安全、个人信息安全等场景或典型网络安全事件进行创作,通过真实或虚构的故事案例,以通俗易懂的语言介绍网络安全攻击原理,展现网络事件不良影响和后果,引导公众增强防范意识和技能。作品形式包括但不限于文艺节目、科普短文、动画、短视频、微电影等。

3.其他特色作品类

鼓励参赛者发挥想象力,设计网络安全主题的海报、宣传画、特色手造、漫画,开发小程序、H5页面网络安全游戏等。作品需紧扣网络安全主题,反映社会热点。

(二)竞赛要求

1.参赛作品内容不得泄露国家秘密、工作秘密等敏感信息。投稿作品须为原创,未曾在其他平台或活动中公开发表或获奖。同一主作品只能申报一个竞赛方向。投稿者应保证对作品拥有完整著作权,不涉及任何侵权行为。报送资料不予退还,请自留备份,主办方有权对参赛作品进行适当改编、宣传推广等。

2.科普短文以word文档格式报送,字数1500字以内。知识手册、图解、海报、漫画等以JPG格式文件报送。短视频、微电影、动画等以MP4格式文件报送,画面比例为16:9,画面质量不低于1920*1080,旁白配音等声音清晰,内容配字幕,短视频时长不超过2分钟,微电影时长不超过 5分钟。文化节目作品以MP4格式录制成视频并附文案稿。

四、奖项设置

本次活动由济宁市委网信办联合市直相关单位承办,将根据竞赛方向设置一二三等奖、优秀奖及优秀组织奖若干名,颁发联合举办单位盖章的获奖证书,一二三等奖奖金金额以正式通知为准。网络安全宣传周期间,择优在相关网络媒体、平台进行重点推送宣传。

五、参赛对象及报名方式

参赛作品报送邮箱:nic@qfnu.com,邮件标题命名为“作品名称(竞赛方向)+作者姓名+联系电话”。

如因附件过大或其他原因无法通过电子邮箱直接报送,可将作品上传至百度网盘,并将网盘分享链接、提取码等信息按前述命名要求发送至报送邮箱。

联系人:王宇    电话:0537-8933783    钉钉号:qfnuwy6501


网络信息中心

2024年7月10日