网络信息中心党支部举行支部书记上党课活动——“学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极投身教育强省的伟大实践”专题党课

作者: 来源: 发布时间:2019年12月27日 11:37 点击次数:[]

按照《中国共产党支部工作条例(试行)》文件要求,网络信息中心党支部于1225日下午2点半在科技楼405集中上了“学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极投身教育强省的伟大实践”的专题党课。党课聚焦“学习贯彻党的十九届四中全会精神、深入推进学校教育事业发展”主题,由支部书记徐新农同志主持并讲解,大家重点学习了以下三方面内容:

1.坚持学思践悟,用党的创新理论武装头脑。党的十九届四中全会《决定》的精髓要义可以概括为4句话:第一句话是坚持制度优势、优化治理体系;第二句话是完善制度集成、提高治理效能;第三句话是坚定“四个自信”、推进“两个革命”;第四句话是严格遵守《决定》、不折不扣执行。我们要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高理论思维水平,坚持党的全面领导,把党的十九届四中全会精神学习好、贯彻好,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能作出更大努力。

2.坚定“四个自信”,汇聚“中国之治”的磅礴力量。中国之治凸显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。全会《决定》系统描绘了中国特色社会主义制度的“图谱”,凝练概括我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,提出与时俱进完善和发展的前进方向和工作要求,充分展现了我们党在国家制度建设上的深谋远虑、高度自信和坚强意志,为全党全国各族人民坚定制度自信提供了基本依据和强大精神动力,也有助于增进国际社会对我国制度的认识和认同。我们应认真学习贯彻落实全会精神,奋发有为,真抓实干,向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标迈出更坚实的步伐,为“中国之治”汇聚磅礴力量。

3.担当作为,积极投身教育强省的伟大实践。《决定》在关于教育事业的重点论述内容中提到:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。作为全省高等教育战线上的工作者,我们要不忘为党育人、为国育才的初心,不折不扣的履行好立德树人的根本使命,深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步认清制度优势,坚定制度自信,旗帜鲜明坚持党对学校工作的全面领导,探索完善行之有效的大学治理体系,全面落实立德树人根本任务,深入推进依法办学、依法治校落实到高校工作的各个方面和各个环节,全面推进“双一流”建设,深化人才培养模式改革,加快推进从教育大省向教育强省的转变,为“八大战略”布局提供高素质智力和人才支撑。

党课最后徐新农同志引用《中庸》名言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”作为结语,强调学习和实践是相辅相成的,我们应以学习激发起的强大力量去润泽心灵、升华思想、推动工作,特别是要运用理论学习成果,积极推进制度创新,提升治理效能,提高管理水平,能担当,善作为,为我校乃至全省高等教育事业的发展贡献新的力量。

网络信息中心

20191225