曲阜师大开展“网络和信息安全”培训会议

作者:杨飞 来源:网络信息中心 发布时间:2021年04月16日 09:25 点击次数:[]

为贯彻全省教育系统安全工作专题会议精神,增强师生网络安全防范意识,提高师生信息安全素养,415日,在第六个全民国家安全教育日来临之际,网络信息中心通过线上线下相结合的方式面向全校师生开展了网络和信息安全培训会议。网络信息中心主任徐新农主持培训,各学院、各部门、各单位信息管理员参加现场培训、交流。

174B7

培训开始前,徐新农主任强调了总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全”这一关键论述。徐新农指出,目前网络安全已上升为总体国家安全观的重要组成部分,今年是建党100周年、“十四五”开局之年、我校高水平大学高水平学科起步之年,做好网络安全和信息化工作,为国家现代化建设和学校发展建设保驾护航,具有更特殊的必要性、迫切性和责任性。

随后,网络信息中心实验师杨飞依据国家《网络安全法》,结合学校网络和信息安全现状,对个人信息安全、计算机安全和信息管理员关注的信息系统安全等三个方面的知识,梯级式做了详细讲解,并有针对性地选取案例对弱口令、信息泄露、高危端口、页面暗链等突出安全漏洞进行分析解释,给出了实用可行的防范建议,提升师生网络安全意识和安全防范水平,加强师生网络安全敏感度。

13751

线上培训会议结束后,各单位、部门、学院信息管理员展开现场交流。徐新农主任就网络安全形势及二级单位网站漏洞通报情况提出整改意见和措施,要求各部门践行总体国家安全观,加强网络文化建设,维护网络意识形态安全,切实保障网络关键基础设施平稳运行。广大信息管理员要协助抓牢抓实单位内部的网络安全信息工作,为学校全力营造风清气正的网络空间,共建网络安全,共享网络文明。