网络信息中心开展两校区机房安全巡检和整改工作

作者: 来源: 发布时间:2024年05月14日 17:48 点击次数:[]

新学期开学以来,网络信息中心针对数据中心、核心、汇聚、弱电间等机房开展了常规性安全隐患排查工作。同时,响应《山东省教育厅关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知(鲁教安函〔2023〕66 号)》、《关于开展全省学校安全问题专项整治“回头看”的通知》和《曲阜师范大学关于开展安全问题专项整治“回头看”的通知》要求,重点排查了机房灭火器材的配备情况和线路老化现象。

两校区汇聚机房一般设有独立空间,环境相对达标,线路标准。部分接入机房线路杂乱,卫生不达标,存在插排线路老化现象。网络信息中心组织运维老师按照校园网强、弱电线路均入机柜原则对机房进行理线,并在机柜周围设置警示线,曲阜校区机房增加灭火器10套,日照校区机房增加灭火器1套,两校区更换老化插排25个,并协调部分接入机房钥匙进行统一管理。部分整改前后对比照片如下。

日照校区C楼机房整改前后对比图

日照校区F楼机房整改前后对比图

日照校区音乐楼机房整改前后对比图

曲阜校区教育学院机房整改前后对比图

曲阜校区数学科学学院机房整改前后对比图

曲阜校区大数据研究院机房整改前后对比图

曲阜校区文史楼机房整改前后对比图

曲阜校区生命科学学院机房整改前后对比图

曲阜校区大学生活动中心机房整改前后对比图

机房作为学校网络及信息化业务的核心基础设施,承担着存储、处理、传输数据的重要任务,机房安全是保障学校网络安全及数据安全的重要一环,网络信息中心将持续做好机房安全的保障工作,定期进行机房安全巡检,及时发现潜在的安全隐患,为学校师生提供高质量的网络和信息化服务。